Ладожские оборонительные сооружения - доклад

Ладожские оборонительные сооружения

Ладога заходит в число 10 древних упомянутых летописью российских городов. Ладожская археология полна непреходящего энтузиазма, потому что фокусирует ряд узловых моментов первых веков российской истории, в том числе и тех, о которых молчат письменные источники.

Ладога относится к средневековым поселениям веерного типа. Ее территория привязана к речным магистралям Ладожские оборонительные сооружения - доклад и формировалась в километровой полосе левого берега р. Волхова, в месте впадения р. Ладожки, служившей естественной гаванью. На мысу, образованном упомянутыми реками, сейчас возвышается крепость 1490-х гг., с юга к ней примыкает очередной укрепленный в 1585—1586 гг. район — так называемое земляное городище, поточнее — “земельный город”.

В 1974 г. на месте крепости столичного времени у Ладожские оборонительные сооружения - доклад Климентовской башни на глубине 2.7—3.3 м был найден массив из плит, уложенных насухо. Сооружение сохранилось на высоту 0.6 м и уходило под основание стенок более поздней поры (в подбое высота кладки равнялась 1 м). Его прослеженная длина 3 м, ширина 1.5 м, как следует, не были предельными.

Историческая ценность найденного сооружения состоит Ладожские оборонительные сооружения - доклад в том, что оно относится к древним из до сего времени узнаваемых российских военно-оборонительных каменных сооружении. Речь, может быть, идет об одном из первых каменных детинцев средневековой Руси. Тем на 100—200 лет удревняется начало каменного, в том числе военного, строительства Киевской державы. Техника сухой кладки, очевидно, не равноценна соединению Ладожские оборонительные сооружения - доклад конструкций при помощи известкового раствора, но сам факт ее внедрения свидетельствует об использовании принципно новых строй приемов, связанных с добычей, обработкой и укладкой известнякового камня.

Ладожское открытие обогащает историю российскей строительной культуры и меняет прежние представления о способностях древнерусского градоделия. Новонайденное укрепление предвосхитило строительство цельнокаменных крепостей, начавшееся на Ладожские оборонительные сооружения - доклад Руси в конце XI в. Показательно, что размещение древней ладожской твердыни предназначило планировку каменных крепостных сооружений, возведенных на этом месте сначала XII и в конце XV в.

Ладожская находка является археологической неожиданностью. Ни в Восточной Европе, ни на побережье Балтийского моря для конца IX в. не находим схожих строительных сооружений.

В Ладожские оборонительные сооружения - доклад поисках аналогий можно было бы именовать некие оборонительные сооружения Величавой Моравии, но стенки этих поселений имели несколько иную, чем в Ладоге, конструкцию — они состояли, обычно, из брустверной каменной стенки и присыпанной к ней с тыла земельный насыпи. Более близкие по устройству сооружения сухой кладки строились на местности Каролингской Ладожские оборонительные сооружения - доклад империи. Идет речь о маленьких поселениях, подчиненных рельефу местности, оконтуренных периметральными каменными стенками с несколькими входами, и в дополнение к этому еще валами и рвами. Начальная высота стенок (украшенных древесным бруствером) время от времени доходила до 5—7 м. Что касается башен, то редчайшие в меровингскую эру они распространяются на западе Ладожские оборонительные сооружения - доклад Европы только в каролингское время (около 750—900-х гг.). Эти башни (в ФРГ схожих сооружений времени Каролингов насчитывается около 10) глухие; они нерегулярно возводились изнутри стенок и служили никак не для фланкирующей, а для передней высотной стрельбы. Описанная выше ладожская башня — древная на Руси. По собственному прямоугольному плану она припоминает такие же Ладожские оборонительные сооружения - доклад каролингские и оттоновские постройки (датированные из их относятся к 900—950 гг.)

В связи с беспримерными по их новизне оборонными работами в Ладоге коснемся событий ее летописной истории, не сопоставлявшихся до сего времени с фактами археологических наблюдений. Очевидно, в такового рода сравнениях следует быть усмотрительным. В этом случае пойдет речь о догадках Ладожские оборонительные сооружения - доклад, к которым создателя подтолкнула описанная выше находка. В 1118 г. (либо 1119 г.) в состав “Повести временных лет”, как установлено по инициативе князя Мстислава Владимировича, было включено “Сказание о призвании варягов”, содержавшее ладожские предания. Согласно сказанию, скандинавский выходец Рюрик в 862 г. “придоша к словеном 1-ое и срубиша город Ладожские оборонительные сооружения - доклад Ладогу и седе в Ладозе”. Существует и другая, новгородская, версия, по которой Рюрик вокняжился не в Ладоге, а в Новгороде.

Воссоединив Северную и Южную Русь, новый глава страны в 882г. “нача городы ставити” и обязал Новгород платить дань варягам “мира деля”, что предполагает неизменные до той поры столкновения со Ладожские оборонительные сооружения - доклад скандинавскими находниками. По справедливому замечанию Б. А. Рыбакова, Новгород откупается от варягов, оберегая себя от внезапных нападений. С учетом всех этих событий ладожская каменная крепость и могла быть построена после 882 г., но в границах княжения Олега Вещего (882—912 либо 922 гг.), как общегосударственный форпост против вероятных разбойничьих набегов со стороны заокеанских варягов и Ладожские оборонительные сооружения - доклад в целях охранения моста сбора дали, также и усиления контроля за волховским торговым методом. Не исключено, что норманы, возможно, находившиеся в ту пору в составе гарнизона, призваны были выступать против собственных же соплеменников, если последние являлись с пиратскими целями. Типично, что по времени постройки ладожская твердыня соответствует укреплениям Ладожские оборонительные сооружения - доклад, которые в 870—890-х гг. под воздействием походов викингов в массовом порядке сооружались в странах Западной Европы.

Отмеченная выше примерная летописная дата Ладожской крепости совпадает с археологической. В таком случае новооткрытое архитектурное произведение относится к первой отмеченной в летописи общерусской волне строительства муниципальных укреплений.

В 1114 г. ладожский посадник Павел, как Ладожские оборонительные сооружения - доклад докладывает “Повесть временных лет”, заложил в Ладоге крепость “камением на приспе”, т.е. на насыпи. Это весть (киевское по месту начальной записи) современно событию и достоверно, потому что принадлежит составителю третьей редакции “Повести временных лет”. Летописец сказал о начале работ, окончание их осталось неотмеченным, но навряд ли они Ладожские оборонительные сооружения - доклад растянулись более чем на пару лет. Значимость приведенного известия состоит в том, что оно является единственно надежным свидетельством о строительстве на севере Руси сначала XII в. каменной крепости. Недаром на закладке стенок находился новгородский князь Мстислав потом последний монарх раннефеодальной Руси, отпрыск Владимира Мономаха. В передаче В. Н. Татищева Ладожские оборонительные сооружения - доклад конкретно новгородский князь был зачинателем строительства крепости и делал распоряжения посаднику Павлу об ее новеньком местоположении. Чрезвычайность укрепления Ладоги подчеркивалась тем, что Новгородский детинец, сооруженный с ней сразу этим же князем Мстиславом Владимировичем, был древесным. Древесными, а поточнее деревоземляными, были в тот период и сотки других крепостей не только лишь в российских Ладожские оборонительные сооружения - доклад землях, да и за их наиблежайшими пределами.

В военно-инженерном деле Руси прямо до XIII в., как считают, каменные оборонительные сооружения не могли владеть никакими военными преимуществами перед древесными. Было бы, но, неправильным считать, что и в домонгольский период не велись поиски разных методов длительной защиты Ладожские оборонительные сооружения - доклад городов, в особенности пограничных. Строительство каменной Ладоги, места по собственному значению совсем не второстепенного, это подтверждает.

В осуществлении строительства была определенная необходимость, раз его развернули в городке, где до той поры, видимо, не имелось собственной неизменной артели каменщиков и ломщиков плит. В укреплении городка на Волхове сказалась муниципальная инициатива Ладожские оборонительные сооружения - доклад, проявленная по отношению к одному из опорных пт, основанному на иноплеменной местности.

В усилении Ладоги следует созидать попытку укрепить окружную область Руси и защитить от вероятных нападений клин выдвинутых на север земель. Кроме оборонительных функций новенькая крепость на берегах Волхова, возможно, рассматривалась как главный опорный узел и база для ширящегося освоения Ладожские оборонительные сооружения - доклад финно-язычных земель. Как можно судить, военное строительство в низовьях Волхова явилось звеном в осуществлении общерусского военного плана, предложить который могли только последние единовластцы Киевской державы. Вроде бы дополняя дело отца Владимира Мономаха, организовавшего в 1103— 1111 гг. сокрушительные походы на половцев, его отпрыск Мстислав, по В. Н. Татищеву, “в воинстве Ладожские оборонительные сооружения - доклад храбр и доброразпорядочен”, предпринял на севере более 5 походов на чудь. Начальным пт для первого из их в 1105 г. послужила Ладога. Эти походы имели “веерное” направление, они затронули большущее место от Восточного Приладожья до Эстонии и, разумеется, явились самыми большими после операций Ярослава Мудрейшего против чуди и еми в 1030 и Ладожские оборонительные сооружения - доклад 1042 гг.

Начиная с момента постройки и прямо до конца XV в. Мстиславова крепость была фактически неуязвимой для всех нападавших, что свидетельствует о таких инженерных решениях, которые, будучи примененными сначала XII в., намного обогнали свое время. Только единственный раз отмечен ремонт самих стенок. В 1445 г. новгородский архиепископ Евфимий II Ладожские оборонительные сооружения - доклад “в Ладоге стенку камену понови”. Судя по контексту, совсем разумеется, что тут речь идет только о починке либо определенном усилении крепости, но не о серьезной перестройке. Сразу с укреплениями Евфимием была “поновлена” и крепостная церковь св. Жору, построенная в XII в., что соответствовало программке новгородского владыки по восстановлению Ладожские оборонительные сооружения - доклад старенькых новгородских святынь — “и бысть хрестьяном прибежище”. Когда же Евфимию II приходилось производить новейшую постройку, то летописец, как в случае с Ямгородом, писал не “понови”, а “заложиша городок нов”.

Поиски летописной каменной крепости 1114 г. завлекали исследователей нескольких поколений. Но отыскать эту постройку оказалось не просто, потому что па ее месте Ладожские оборонительные сооружения - доклад—на мысу (размером 175Х85 м; образованном рр. Ладожской и Волховом), в 1490-х гг. было сооружено новое укрепление с пятью сильными башнями, рассчитанными на артиллерийскую стрельбу.

1-ый исследователь ладожского мыса — горный инженер Д. Саба-неев. В 1884 г. он провел маленькие раскопки и представил реконструкцию крепости до и после 1500 г. Главным различием зданий Ладожские оборонительные сооружения - доклад этих 2-ух периодов Д. Сабанеев считал древесные увенчания стенок, вправду построенные в покоробленных местах в XVII в. При всей непритязательности подхода создателя к воссозданию строительного сооружения его отдельные картинки и предложенная дата постройки крепости—1500 г.— не так далеки от правды.

Глубочайшие и необъятные изыскания были проведены Ладожские оборонительные сооружения - доклад на ладожском мысу в 1884—1885 и 1893 гг. Н. Е. Бранденбургом и академиком архитектуры В. В. Сусловым. Оба исследователя отнесли раскопанные, описанные и зачерченные ими остатки Ладожской крепости к постройке XII в., сохранившейся, по их суждению, “практически в начальном виде”. Монография Н. Е. Бранденбурга по многообразию сведений, идеальной документации и доныне не утратила Ладожские оборонительные сооружения - доклад собственного значения. Создатель, а именно, беспристрастно воспроизвел в ней то, что сам никак не объяснил, а конкретно — разностильные и, видимо, разновременные кладки. Исключительно в наши деньки удалось придать новый смысл этим кропотливо зафиксированным данным, завлеченным в процессе нового цикла археологических раскопок на мысу.

Раскопки Н. Е. Бранденбурга Ладожские оборонительные сооружения - доклад оголили значимые части сооружения, что ускорило их разрушение. Не посодействовали и древесные подпорки, изготовленные для поддержки сводов и арок, вобщем, скоро выломанные на дрова. В предреволюционные годы велось много дискуссий о защите “гибнущего монумента военной старины” на Волхове. В этих выступлениях принял роль археолог Н. И. Репников. Он первым, меж иным, направил Ладожские оборонительные сооружения - доклад внимание на артиллерийские приспособления Ладожской крепости и в противоположность Н. Е. Бранденбургу заявил, что “пред нами не сооружение посадника Павла, а только более позже по времени видоизменение постройки XII в.”.

Защищавший ладожский мыс начальный вал был сотворен, по-видимому, около 1000 г., а сначала XII в. его надстроили песчано Ладожские оборонительные сооружения - доклад-каменистой насыпкой (может быть, она и есть летописная “приспа”, если только это слово не относится ко всему валу) и увенчивающей ее стенкой, которая представляла, в сути, брустверное окончание гребня вала. Напольные укрепления усилили, судя по керамике XI в., оказавшейся в нижних частях подсыпки под стенку, вероятнее всего сначала XII Ладожские оборонительные сооружения - доклад в., а поводом тому послужил пожар древесных стенок, находившихся наверху начального вала.

Как следует, датировка обнаруженной на ладожском валу стенки началом XII в. обосновывается всей совокупой технических (система кладки с грубым отколом камня), планировочных (криволинейность извива с коленчатым уступом приблизительно на середине прясла), стратиграфических (последовательное строительство напольного вала, начиная Ладожские оборонительные сооружения - доклад с конца Х в.), летописных описательных (“камением на приспе”) и сравнительных (Боголюбово) данных. Такие приемы постройки ладожской стопы, как значимая откосность внешней части, наличие рыхловатой забутовки, плавный извив по контуру вала, уступ на его перегибе, размещение на гребне вала, в конце концов, косая верхняя подрезка швов кладки, очевидно не применялись Ладожские оборонительные сооружения - доклад в XIV—XV вв. и должны быть отнесены к более преждевременному времени. Предложенная выше датировка сооружения подтвердилась всеми следующими работами, во время которых не было найдено никаких других остатков, претендующих называться Мстиславовой крепостью, не считая как обрисованных выше.

Возвышавшаяся на массивном (20-метровом в основании) валу “брустверная” стенка Ладожские оборонительные сооружения - доклад оказалась так удобной и долговременной, что без конфигураций была включена в систему укреплений огнестрельного периода. При всем этом совсем совпали и уровни боевого хода стенок XII и конца XV в.

При подготовке данной работы были применены материалы с веб-сайта http://www.studentu.ru


laboratornaya-rabota-2-moj-kompyuter-rabota-s-fajlami-i-papkami-metodicheskie-ukazaniya-i-zadaniya-dlya-vipolneniya.html
laboratornaya-rabota-2-postroenie-grafikov-v-mathcad.html
laboratornaya-rabota-2-prostejshie-zadachi-analiticheskoj-geometrii-analiticheskaya-geometriya-v-prostranstve.html